Инженеров северных аэропортов обучили эффективной работе с техникой ТСНК

TSNKНовости → Инженеров северных аэропортов обучили эффективной работе с техникой ТСНК

В воздушных гаванях Нового Уренгоя, Сургута и Южно-Сахалинска прошли обучающие семинары, посвященные конструктивным особенностям, текущему функционалу и новым возможностям технических средств досмотра ТСНК.

Семинары для инженеров по эксплуатации и техническому обслуживанию досмотрового оборудования были организованы непосредственно в местных аэропортах. Очный формат позволил представителю компании «Диагностика-М» не только прочитать курс «Технические средства досмотра. Эксплуатация и обслуживание» и ответить на вопросы собравшихся, но и показать с помощью имеющегося здесь оборудования важные технические моменты, позволяющие использовать его преимущества по максимуму.

Базовые аэропорты, в которых проводились семинары, на время проведения обучения стали центрами подготовки инженеров также и из других региональных авиагаваней. Так, на мероприятие, организованное в Сургуте, собрались сотрудники Службы авиационной безопасности из Когалыма, Ноябрьска и Талакана, а в Южно-Сахалинск приехали специалисты из аэропортов Шахтерска и Охи.

В фокусе внимания слушателей из разных городов оказалась новая разработка ТСНК – интроскопы, оснащенные системой искусственного интеллекта. Больше всего инженеров, осуществляющих техобслуживание и ремонт интроскопов, интересовала реализованная в этой разработке технология обнаружения опасных и запрещенных предметов на основе данных, полученных с многоуровневых детекторов рентгеновского излучения. С учетом того, что в любых других досмотровых установках контроль опасных и запрещенных к проносу предметов осуществляется путем перехвата видеоданных с монитора оператора, слушатели попросили лектора детально разъяснить им принципы нового метода. А так как выступавший на семинаре представитель компании-производителя одновременно является еще и одним из разработчиков этой инновационной технологии, собравшиеся получили исчерпывающую информацию из первых рук.

Кроме того, представитель ТСНК провел практическое занятие с инспекторами по досмотру в зоне предполетного досмотра аэровокзала Южно-Сахалинска с помощью имеющегося здесь интроскопа ТС-СКАН 6040, используемого как сканер багажа. На примерах досмотра самой распространенной ручной клади пассажиров – сумок и рюкзаков - он разобрал ошибки, которые могут допускать операторы, недостаточно изучившие тонкости работы с интроскопом, а также продемонстрировал, как подобные недочеты оперативно исправить.

Серия обучающих мероприятий для специалистов авиагаваней городов Крайнего Севера и Дальнего Востока была организована в рамках реализации совместного образовательного проекта НУЦ «Абинтех» и ООО «Диагностика-М». Обучение работе с современными техническими средствами досмотра проводится в самых разных удобных для слушателей форматах – на базе научно-учебного центра, на производственной площадке компании-производителя, а также непосредственно на объектах, где для обеспечения безопасности применяется досмотровая техника ТСНК.

24.06.2024 16:13