+7 (495) 228-18-28 Отдел продаж: +7 (495) 229-47-83

«Диагностика-М»: Досмотровая техника на стадионе

TSNKПубликации → «Диагностика-М»: Досмотровая техника на стадионе

Компания «Диагностика-М» уже 25 лет является одним из ведущих отечественных разработчиков и производителей современных досмотровых технических средств и комплексов для систем обеспечения безопасности. В период подготовки к проведению футбольных матчей мирового уровня мы встретились с генеральным директором «Диагностики-М» Владимиром Усачевым, чтобы побеседовать о средствах обеспечения антитерорристической защищенности.

Владимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какое оборудование предлагает «Диагностика-М» для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта?

Досмотр болельщиков, идущих на стадион, и их личных вещей с помощью специальных технических средств – одно из основных мероприятий по обеспечению безопасности на стадионах во время матчей. Проводится досмотр с целью своевременного выявления опасных и запрещенных к проносу веществ и предметов. Прежде всего оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ (ВВ) и радиоактивных веществ.

Задача сложная в силу разнородности как досматриваемых объектов, так и подлежащих выявлению предметов и веществ. Поэтому целесообразно применять комплексные системы из досмотровых технических средств, каждое из которых призвано обнаруживать одно или несколько опасных предметов и веществ по их наиболее характерным признакам и свойствам. Одними из лучших в этом виде техники считаются детектор паров и следов ВВ «М-ИОН», РТИ конвейерного типа ТС-СКАН 6040 и ТС-СКАН 6575 (с размерами досмотрового туннеля соответственно 60 х 40 см и 65 х 75 см) и РТИ без конвейера «Калан-2М».

Наше оборудование использует Московский метрополитен, аэропорты Шереметьево (г. Москва), Богашево (г. Томск), речные порты и переправа через Керченский пролив. Если говорить об объектах спорта, то это стадион «Фишт» (г. Сочи), Большая спортивная Арена «Лужники» и другие стадионы, которые примут Чемпионат мира по футболу – 2018.

Расскажите о требованиях к досмотровому оборудованию для спортивных объектов. Имеются ли особенности?

Особые требования диктуются, в первую очередь, повышенной пропускной способностью, которую необходимо обеспечить на входе на спортивное сооружение. Еще одно из требований: продукция должна быть российского производства, там, где это возможно.

Что касается той техники, которую мы производим и предлагаем для использования на стадионах, то это, во-первых, интроскопы конвейерного типа, двухпроекционные, с размером досмотрового туннеля 65 х 75 см «ТС-СКАН 6575». Во-вторых, детекторы паров и следов взрывчатых веществ «М-ИОН».

Интроскопы неконвейерного типа «Калан-2М» на стадионах используются очень редко, например, на служебном входе или еще где-то, где не требуется высокая пропускная способность. На ряде стадионов запроектирована система дозиметрического контроля нашего производства, которая для каждого стадиона отличается и количеством датчиков, и схемой подключения. Такая система обеспечивает радиационный контроль.

Кроме того, «Диагностика-М» предлагает переносную рентгенотелевизионную установку «Норка», которых требуется максимум по несколько штук на стадион (в зависимости от размера стадиона).

Расскажите, нет ли проблем с интеграцией решений, которые Вы предлагаете, с оборудованием других производителей?

Абсолютно нет. Преимущество нашего оборудования еще и в том, что вся производимая нами техника совместима с другими элементами систем безопасности, которые могут находиться на стадионе, например видеонаблюдение. Кроме того, оно интегрируется с центральной системой сбора и обработки данных для последующей передачи в ситуационные центры.

Можете рассказать о входной группе «Стадион»? Что это за решение?

«Стадион» - это готовое рамочное решение, которое удовлетворяет всем требованиям безопасности и пропускной способности для мероприятий и предприятий любого формата. Наша компания предоставила для этой входной группы интроскопы, детекторы паров ВВ и системы регистрации источников ионизирующего излучения. Дозиметрические системы  предлагаются, как  стационарные, так и   переносные - для более точной локализации источника излучения.

Кроме того, «Стадион» включает в себя систему работы с билетами, которая будет использоваться на чемпионате мира 2018 года.

Для быстрого досмотра при входе на стадионы мы предлагаем интроскоп с размером туннеля 65 х 75 см, чтобы в него помещался любой багаж, с которым болельщики могут идти на стадион (сумки, барабаны). И два ракурса, два источника излучения в этом интроскопе – чтобы можно было посмотреть с двух проекций багаж, а не возвращать его, не переворачивать, не прокатывать по два раза. Все это – ради максимальной проникающей способности и скорости при прохождении на стадион.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о детекторах паров ВВ, разработанных компанией.

Детекторы паров ВВ применяются на входных группах на стадионы примерно так же, как они применяются в аэропортах: для анализа тех сумок, в которых при изучении на рентгеновском интроскопе обнаружены подозрительные объекты. Эти объекты дообследуются с помощью детекторов паров и следов ВВ.

Основные преимущества нашего аппарата по сравнению с аналогами - это, во-первых, простота в использовании, интуитивно понятный интерфейс. Даже человек без специальной подготовки после краткого инструктажа сможет быстро приступить к работе. Во-вторых, в нашем приборе отсутствует источник радиации, который во многих современных приборах используется для ионизации исследуемых воздушных проб. В нашем случае ионизация производится коронным разрядом. В-третьих, у прибора фактически наивысшая чувствительность в своем классе и очень низкий процент ложных положительных срабатываний – меньше 1%. Это максимально высокая избирательность в определении целевого вещества. Наш прибор действует в двух режимах: первый – скоростной – это режим поиска опасного предмета, требует две секунды на анализ. Изначально оператор работает именно в режиме поиска. Если обнаруживается подозрительный объект, то оператор переходит в режим идентификации - и за 6–8 секунд определяет тип ВВ, который содержится в этом объекте. Благодаря тому что прибор спроектирован для выявления именно ВВ, он обладает максимальной чувствительностью - может выявить минимальное количество ВВ, находящегося в контролируемом объекте, по сравнению с аналогами.

А на объектах спорта, кроме «Фишта», где-то еще используются такие детекторы?

Могу назвать Большую спортивную арену «Лужники», куда мы поставили 32 единицы. Кстати, во время Олимпийских игр в Сочи детекторы использовались широко - на всех олимпийских объектах. Поскольку прибор компактный, его удобно перемещать. Время подготовки к работе занимает меньше минуты.

Отмечу, что при помощи именно этого оборудования были случаи выявления опасных предметов, которые могли быть использованы для террористических атак в Московском метрополитене, в Шереметьево Мы уверены, что и во время проведения грядущих спортивных мероприятий наше оборудование не подведет.

«Диагностика-М», ООО

09.06.2017 14:19

 

Оригинальная статья