Представителям портовой отрасли презентовали Radar IQ

Участники состоявшегося в Москве 10-го ежегодного форума «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация» познакомились с возможностями системы Radar-IQ для охраны акваторий российских морских и речных объектов.
На прошлой неделе это значимое отраслевое мероприятие собрало на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ порядка 300 делегатов из разных регионов России. В их числе топ-менеджеры портового бизнеса, специалисты регулирующих государственных органов, сотрудники инвестиционно-финансовых структур и логистических компаний, подрядчики портового строительства, поставщики услуг, технологий и оборудования для строительства и эксплуатации портов, а также эксперты и аналитики портовой отрасли.
Одной из важнейших тем, обсуждавшихся на форуме, стал вопрос обеспечения безопасности портов и акваторий для решения которого применяются самые современные средства охраны периметра, обязательно включающие в себя функцию антидрон. Представитель компании «Диагностика-М» выступил перед собравшимися с презентацией эффективной технологии защиты периметра объекта и верхней полусферы с помощью разработанной в ТСНК системы охраны территорий Radar-IQ.
Система Radar IQ предназначена для круглосуточного и всепогодного обнаружения и распознавания угроз, движущихся по земле, воде или по воздуху в пределах охраняемой зоны, с последующим оптическим подтверждением и видеосопровождением целей. За эту функцию в данном комплексе отвечает недавно созданный инженерами ТСНК инновационный трекер DV-EYE-SPIN – оптическое поворотное устройство, способное в полностью автоматическом режиме осуществлять поиск, захват и отслеживание любых целей в пространстве. В состав трекера DV-EYE-SPIN входит система искусственного интеллекта, позволяющая обрабатывать в режиме реального времени большой поток информации, и встроенная видеоаналитика с мгновенной обратной связью.
Обсуждая преимущества Radar IQ, участники форума отметили, что охрана периметра объекта с использованием данной системы не требует физически существующего ограждения защищаемой территории. И этот факт имеет определяющее значение для охраны акваторий, в том числе, в случае применения данного оборудования как системы обнаружения БПЛА. Они также оценили возможность обнаружения и сопровождения не только различных плавсредств, движущихся по поверхности воды, но и автомобилей, и людей - как на мосту через водную артерию, так и на подступах к охраняемой территории. Специалисты портовой отрасли обратили внимание и на то, что эффективность системы Radar-IQ не зависит от времени суток, сложных погодных условий или времен года. А это значит, что в период навигации данные комплексы охраны периметра смогут контролировать в акватории все суда и частные лодки, а зимой – передвижение по льду пешеходов и снегоходов.
Все эти и другие преимущества системы Radar IQ, в том числе в качестве системы обнаружения БПЛА, уже используют на практике некоторые объекты отрасли. Среди них крупные промышленные холдинги с собственными акваториями, предприятия критической инфраструктуры и объекты водного транспорта.
В декабре 2024 года правительством РФ был утвержден национальный проект «Эффективная транспортная система», в основе которого лежит «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2035 года». В состав документа вошел федеральный проект «Развитие опорной сети морских портов», в который были включены 30 инвестпроектов, реализация которых с 2025 по 2030 годы позволит увеличить перевалочные мощности портов на 238 миллионов тонн. Помимо указанных проектов, инвесторами и операторами морских терминалов запланировано создание еще порядка 30 объектов портового хозяйства.
В ходе состоявшегося форума неоднократно подчеркивалось, что деятельность новых высокотехнологичных морских и речных терминалов должна быть не только высокопроизводительной, но и абсолютно безопасной. В том числе должно быть четкое понимание, как защититься от дронов. Помочь эффективному решению этой задачи как раз и призвана мультиспектральная система Radar IQ. И поэтому знакомство с ее функциональными возможностями для защиты объектов портового хозяйства вызвало самый деятельный интерес у участников форума «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация».