В аэропорту Сургута появился интроскоп для проверки тележек с бортпитанием

Досмотр телег и полутелег с питанием, поставляемым на борт самолета, в ключевой воздушной гавани ХМАО теперь осуществляется с помощью установки ТС-СКАН 40113БП производства компании «Диагностика-М».
Это инновационное досмотровое оборудование пополнило парк техники ТСНК, которая применяется как в самом международном аэропорту имени Ф.К. Салманова в Сургуте, так и в его филиалах. В настоящее время в авиагавани Сургута эксплуатируется пять досмотровых установок ТС-СКАН 6040 и восемь детекторов взрывчатых веществ М-ИОН. В аэропортах небольших сибирских поселков - филиалах этого крупнейшего авиаузла Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) - используется еще пять интроскопов ТС-СКАН. В частности, в Ноябрьске обеспечивать безопасность помогают рентгенотелевизионные досмотровые установки ТС-СКАН 6575 и ТС-СКАН 100100, в Усть-Куте – ТС-СКАН 100100, в Березове и Игриме – ТС-СКАН 6575.
Международный аэропорт имени Ф.К. Салманова обслуживает Сургут и прилежащие к нему районы ХМАО с общим постоянным населением более 750 тыс. жителей. Этот аэропорт занимает 19-е место в России по пассажирообороту. В 2024 году он принял более 2,2 млн пассажиров. Из воздушной гавани Сургута самолеты отправляются в рейсы по трем десяткам маршрутов в города России и ряда зарубежных стран.
Особое внимание в аэропорту Сургута уделяется обеспечению безопасности полетов, в том числе с использованием высокотехнологичных средств досмотра ТСНК. Интроскопы для досмотра багажа под маркой ТС-СКАН появились тут в 2022 году. Они пришли на смену выработавшему свой ресурс зарубежному оборудованию, установленному здесь 12 лет назад. В состав обновленной системы безопасности воздушной гавани вошли также и детекторы взрывчатых веществ М-ИОН. Вся эта современная досмотровая техника отлично зарекомендовала себя на практике. И поэтому вполне логичным для аэропорта стало решение купить рентгенотелевизионную установку ТС-СКАН 40113БП для досмотра телег/полутелег с бортовым питанием, поставляемым на борт воздушного судна, от проверенного производителя – компании «Диагностика-М».
Особенностью установки ТС-СКАН 40113БП является специальный размер окна досмотрового туннеля, приближенный к габаритам стандартных тележек, в которые загружают контейнеры с бортпитанием, отправляющиеся на борт воздушного судна. Такая конструкция дает возможность получать рентгеновское изображение высокого качества, позволяя эффективно обнаруживать скрытые незаконные вложения. Кроме того, в окне туннеля ТС-СКАН 40113БП вместо обычных рентгенозащитных шторок установлены автоматические ставни для удобного и безопасного прохождения тележек во время досмотра.
Преимущества данного оборудования уже оценили по достоинству в ряде зарубежных воздушных гаваней. В течение последних нескольких лет при помощи российских установок ТС-СКАН 40113БП проверяют тележки с бортпитанием в аэропортах Великобритании и Казахстана. А вот в России такие интроскопы для досмотра начали использовать относительно недавно. Первыми в стране приступили к эксплуатации ТС-СКАН 40113БП аэропорты юга России – Краснодара и Сочи. А Сургут, в свою очередь, стал первым аэропортом Западной Сибири, интегрировавшим в свою работу это инновационное техническое решение в сфере обеспечения авиабезопасности.