ENG
    +7 (495) 228-18-28 Отдел продаж: +7 (495) 229-47-83

Юбилей изобретателя рентгена

TSNKНовости → Юбилей изобретателя рентгена
Юбилей изобретателя рентгена

27 марта 2025 года исполнилось 180 лет со дня рождения Вильгельма Конрада Рентгена. Этому выдающемуся ученому принадлежит открытие рентгеновских лучей, ставшее катализатором развития технического прогресса во многих областях человеческой деятельности.

Свои научные исследования немецкий ученый-физик Вильгельм Рентген начал в 1870 году в Вюрцбургском университете. Впоследствии он работал также в Гессенском ив Страсбургском университетах. Самым известным из множества его научных исследований в разных областях физики стало открытие в 1895 году Х-лучей, которые сегодня называются рентгеновскими. За это достижение Вильгельм Рентген получил в 1901 году Нобелевскую премию.

Первым рентгеновским изображением стал снимок руки жены Вильгельма Рентгена. На нем было видно обручальное кольцо, надетое на ее палец, а также кости ее руки. В 1896 году был найден вариант применения лучей для медицинских целей и сделан первый рентгеновский снимок медицинского назначения - сломанная кисть Эдди МакКарти, пациента профессора Эдвина Фроста. С тех пор открытие немецкого физика навсегда вошло в арсенал медицины.

Впоследствии рентгеновское излучение стало использоваться и для решения и других задач, в том числе в сфере обеспечения безопасности. В 1897 году французская таможенная служба впервые начала применять рентгеновские лучи для поиска контрабандных товаров и взрывных устройств в багаже, сумках, головных уборах и даже волосах пассажиров. А в 1919 году сканирование тела при помощи рентгеновского излучения стали применять на алмазных месторождениях в Южной Африке с целью обнаружения украденных алмазов.

К середине ХХ века были разработаны первые рентгеновские аппараты, на основе которых потом был создан интроскоп. Рентгеновские лучи проникали сквозь различные материалы и позволяли обнаруживать скрытые предметы, такие как оружие, наркотики или взрывчатые вещества, что позволило создавать антитеррористическое оборудование нового типа.

Во второй половине 60-х годов прошлого века стали интенсивно разрабатываться и выпускаться специальные радиационные средства контроля, обеспечивающие безопасность полетов. Оборудование аэропортов устройствами радиационной интроскопии в итоге позволило резко снизить количество диверсий, связанных с вооруженным нападением на экипажи и угоном самолетов.

В последующие десятилетия разрабатывались и внедрялись в практику все новые виды досмотрового оборудования, базирующегося на открытии Вильгельма Конрада Рентгена. В России одной из первых компанией, успешно работающих в этом направлении, стало предприятие «Диагностика-М», основанное в 1992 г. ведущими экспертами и разработчиками в области ядерной физики и программного обеспечения. В течение более трех десятилетий существования компании, на основе запатентованных уникальных программно-аппаратных унифицированных решений, разрабатывается и производится широкая номенклатура досмотровых технических средств различного назначения под брендом ТСНК, в том числе на основе генерирующих источников рентгеновского излучения.

В настоящее время «Диагностика-М» выступает ключевым поставщиком технических систем и средств досмотра для контроля пассажиров, их личных вещей, ручной клади и багажа для обеспечения безопасности граждан и объектов критической инфраструктуры. И, как свидетельствует практика, когда у отечественных заказчиков возникает потребность купить рентгенотелевизионную установку или другое оборудование для досмотра, созданное с использованием открытия Вильгельма Конрада Рентгена, чаще всего выбор делается в пользу современной, надежной техники ТСНК.

27.03.2025 10:11