Доклад ТСНК задал тон международной конференции в Санкт-Петербурге
На научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения комплексной безопасности на транспорте» представитель компании «Диагностика-М» рассказал о технологических особенностях оборудования ТСНК и поднял тему роли «человеческого фактора» в сфере обеспечения безопасности.
В ходе доклада о преимуществах продукции ТСНК, открывшем это мероприятие, большой интерес собравшихся вызвала стационарная установка для сканирования телег с бортовым питанием ТС-СКАН 40113 БП. Она отличается специальным размером окна досмотрового туннеля, приближенный к габаритам стандартных тележек с питанием для авиапассажиров. В центре внимания участников конференции также оказалась и другая инновация ТСНК – двухракурсные ИДК «Портал 9232», установленные в семи автомобильных пунктах пропуска на границе Российской Федерации. Такие системы способны сканировать 100% грузовых и легковых автомобилей, автофургонов и различных контейнеров в динамическом потоке без остановки автотранспорта и вскрытия упаковки перевозимых грузов. Участники мероприятия деятельно интересовались различными аспектами применения данной технологии на практике.
Кроме того, собравшиеся активно обсуждали принципы действия интроскопов серии ТС-СКАН, оснащенных системой ИИ. «Умные» установки способны не только выявлять опасные и запрещенные к проносу предметы целиком, но и распознавать их отдельные фрагменты, сравнивая их с почти шестью миллионами размеченных изображений, хранящимися в памяти нейронной сети. Помимо этого, нейросеть обучена оценивать контуры и самого предмета, и его внутренне содержимое, позволяя отличать настоящее оружие от его правдоподобных макетов.
Однако, как отметил в своем выступлении представитель ТСНК, несмотря на все достижения технического прогресса, любая, даже сама совершенная интеллектуальная досмотровая система сама по себе не может служить полноценной защитой безопасности, она лишь является помощником оператора. Недостаточно просто купить рентгенотелевизионную установку или детектор вв, важно научиться правильно их использовать. Задача досмотрового оборудования состоит в том, чтобы дать человеку необходимую подсказку, а принятие правильного решения всегда остается за человеком.
Как пояснил докладчик, к сожалению, квалификация современных операторов досмотровой техники зачастую находится на недостаточном уровне. Этому есть целый ряд причин, в числе ключевых - отсутствие профессионального обучения персонала работе с вверенным ему оборудованием. Осознавая важность и актуальность данной проблемы, компания «Диагностика-М» уделяет самое пристальное внимание обучению сотрудников организаций, применяющих ее продукцию. Это направление деятельности включает в себя целый ряд различных мероприятий - от оснащения ПО выпускаемых изделий наглядными инструкциями по эксплуатации, до обучения людей, работающих с техникой ТСНК, непосредственно на объектах в различных регионах России.
Обсуждение роли человеческого фактора в сфере обеспечения безопасности, поднятое представителем компании «Диагностика-М», очень созвучно современным вызовам. Тема влияния человеческого фактора на обеспечение безопасности с подачи представителя ТСНК была подхвачена и развита остальными докладчиками, выступавшими на конференции. Они приводили примеры конкретных ситуаций, когда антитеррористическое оборудование используется скорее формально, и предлагали свое видение решения данной проблемы.
Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения комплексной безопасности на транспорте» состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова. В работе мероприятия приняли участие представители органов исполнительной власти, субъектов транспортной инфраструктуры, научно-исследовательских организаций, проектных организаций, образовательных учреждений, общественных и некоммерческих организаций, производители инженерно-технического обеспечения безопасности на транспорте.