Морские порты юга России взяли на вооружение досмотровую технику ТСНК

Рентгеновские интроскопы серий ТС-СКАН и КАЛАН производства компании «Диагностика-М» помогают обеспечивать безопасность морских гаваней Сочи и Новороссийска.
Морской порт Сочи входит в число наиболее значимых российских транспортных объектов на Черноморском побережье. В его акватории находится семь современных пирсов, способных принимать самые разные корабли - от круизных лайнеров, до грузовых паромов. В течение последних нескольких лет черноморские курорты Краснодарского края стали наиболее популярным внутрироссийским направлением для отдыха и туризма, что привело к значительному росту морских перевозок. В частности, в 2023 году пассажиропоток через морские ворота Сочи достиг 164 тысяч человек и стал самым большим за последние 10 лет.
Увеличение числа пассажиров почти на 20 % потребовало дооснащения действующей системы безопасности дополнительным досмотровым оборудованием. В том числе, возникла необходимость купить ренгенотелевизионную установку. И в этой ситуации руководство порта отдало предпочтение надежной технике ТСНК – интроскопу конвейерного типа ТС-СКАН 6575 в двухракурсном исполнении.
Новороссийский порт – самая крупная гавань России на Черном море, расположенная в незамерзающей Цемесской бухте. Общая протяженность причального фронта в ее акватории достигает 15 км. В отличие от порта Сочи, ориентированного преимущественно на пассажирские перевозки, этот транспортный объект является конечным пунктом грузового коридора Север-Юг, связывающего Россию со странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Невзирая на действие международных санкций, новороссийская гавань сегодня является единственным российским морским портом в Азово-Черноморском бассейне, ежегодно наращивающим грузооборот.
И если порт Сочи нуждался в досмотровой установке конвейерного типа для досмотра багажа и личных вещей в пассажирском терминале, то Новороссийску было необходимо интроскоп купить для обследования отдельных предметов на КПП при входе на портовую территорию. Такая досмотровая установка должна не только обнаруживать взрывные устройства, холодное и огнестрельное оружие, но и быть достаточно компактной для работы в стесненном помещении. Рентгеновский интроскоп неконвейерного типа с режимом дуальных энергий КАЛАН-2М, поставленный компанией «Диагностика-М», стал оптимальным ответом на запросы заказчика.
Морские гавани входят в число стратегически важных объектов транспортной инфраструктуры России и нуждаются в повышенных мерах защиты. И поэтому порты в разных концах нашей страны выбирают для обеспечения своей безопасности надежную технику производства компании «Диагностика-М». Различные типы рентгеновских интроскопов, детекторы взрывчатых веществ М-ИОН и системы охраны периметра объекта Radar IQ сегодня стоят на страже безопасности российских морских гаваней от Южного Федерального округа до Дальнего Востока, причем парк высокотехнологичного оборудования под маркой ТСНК постоянно наращивается.