+7 (495) 228-18-28 Отдел продаж: +7 (495) 229-47-83

Первый в Мьянме российский МИДК производства «Диагностики-М» пресек очередной канал наркототрафика

TSNKНовости → Первый в Мьянме российский МИДК производства «Диагностики-М» пресек очередной канал наркототрафика

10 декабря в Республике Мьянма с помощью МИДК-9232 производства компании «Диагностика-М» была выявлена и изъята крупная партия синтетических наркотиков. Эта криминальная находка стала вторым по счету грузом наркотических веществ, обнаруженным в 2022 году с использованием данного досмотрового оборудования, которое уже в течение трех лет помогает Мьянме бороться с наркотрафиком.

В начале марта в Мьянме благодаря применению МИДК-9232 обнаружили первую в этом году партию таблеток амфетамина в количестве 1,5 млн штук. Наркотики были надежно спрятаны в тайниках внутри двух грузовиков с местными номерами. Найти криминальный груз удалось благодаря проведению досмотра с использованием российского мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Эксперты оценили стоимость изъятых препаратов в 1,2 млн долларов.

Партия наркотических веществ, выявленная МИДК-9232 на днях, в декабре, почти в 10 раз больше мартовской и насчитывает 10 млн таблеток амфетамина, которые были спрятаны под обшивкой автобуса, перевозившего пассажиров. Благодаря этой операции сотрудникам полиции с помощью МИДК производства «Диагностики-М» удалось нанести еще более чувствительный, чем весной, удар по наркомафии. Данный случай добавил дополнительный плюс к репутации досмотровой техники российского производства в государствах Юго-Восточной Азии.

МИДК-9232, поставленный компанией «Диагностика-М» в Мьянму в 2019 году, стал первым в стране российским оборудованием подобного типа. В течение всего периода своей работы МИДК неоднократно становился героем громких историй обнаружения крупных криминальных грузов, подробности которых активно освещались в местной прессе и обсуждались в социальных сетях. Июль 2020 года: «С помощью российского комплекса под обшивкой кузова неприметного грузовика были обнаружены 50 кг героина». 2021 год: «Специальная группа по борьбе с наркотиками МВД изъяла 800 кг метамфетамина и 200 кг кетамина на сумму порядка 10 млн долларов. Обнаружить криминальный груз в контейнеровозе удалось при помощи инспекционно-досмотрового комплекса, произведенного в России».

Столь высокая эффективность работы МИДК, восхищающая мьянманцев, стала результатом серьезной работы специалистов компании «Диагностика-М». При разработке этого оборудования использовались передовые рентгеновские системы излучения (бетатроны), дискретно-линейные детекторы и другие современные технологические решения. Благодаря примененным инновациям МИДК-9232 приобрел уникальную способностью видеть содержимое контейнеров даже через самые толстые стальные стены (до 335 мм) и точно распознавать находящиеся там вещества. Подобный функционал особо актуален как раз для Мьянмы, являющейся частью печально известного «Золотого треугольника» - крупнейшего региона-производителя наркотиков, откуда запрещенные препараты расходятся по всему миру.

Появление у правоохранительных органов Мьянмы столь мощного инструмента досмотра как МИДК-9232 за минувшие три года сорвало множество преступных планов и позволило пресечь целый ряд налаженных каналов поставок наркотических веществ в Юго-Восточной Азии. Российский мобильный инспекционно-досмотровый комплекс за время своей деятельности в Мьянме успел отсканировать свыше 3-х миллионов транспортных средств, проверяя до 3000 автомобилей в сутки.

При этом, несмотря на работу в сложнейших условиях тропического климата, МИДК-9232 все эти годы успешно справляется со своими задачами, в том числе, и благодаря профессиональной технической поддержке. Текущее техобслуживание комплекса выполняют местные специалисты, прошедшие обучение на предприятии-изготовителе в Москве, а его ежегодное ТО осуществляют инженеры компании «Диагностика-М». К слову, последняя партия амфетамина была обнаружена буквально у них на глазах, во время декабрьской командировки в Мьянму. Так что новую находку, обнаруженную после проведения планового технического обслуживания комплекса, можно считать наглядным подтверждением полной готовности МИДК-9232 к дальнейшей эффективной работе.

21.12.2022 13:46