Мобильные досмотровые комплексы

TSNKОбласть применения → Мобильные досмотровые комплексы

Безопасность транспортной инфраструктуры

Как известно, объекты транспортной инфраструктуры считаются наиболее уязвимым местом, и поэтому основной целью совершения террористических акций. Именно в этой области подрыв стабильности и общественного порядка особенно чувствителен, а «гонка вооружений» сил правопорядка и экстремистов-фундаменталистов отчетливо остра. Как ни в какой другой сфере, здесь важен комплексный подход в обеспечении высоких норм и условий безопасности: с одной стороны поддержание безопасных условий транспортно-пассажирского потока, а с другой – сохранение контроля над крупногабаритными и грузовыми перевозками в зонах инспекционного досмотра.

Мобильные досмотровые комплексы

Преследуя необходимость новых решений в защите объектов транспортной инфраструктуры, компания «Диагностика-М» постоянно обновляет и расширяет ассортимент инспекционно-досмотровых комплексов под брендом ТСНК, где особое место занимают мобильные досмотровые комплексы. Как правило, они применяются в особых зонах контроля, необорудованных стационарными пунктами досмотра (временные контрольно-пропускные пункты, автостанции, пристани), где, отчасти по этой причине, угрозы и риски совершения террористических актов наиболее высоки.

Мобильные досмотровые комплексы обладают впечатляющей автономностью и всепогодным обеспечением, что позволяет эксплуатировать их круглогодично довольно продолжительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет). Аппаратное и программное обеспечение комплексов обладает широким функционалом и управляется из единого центра - автоматизированного рабочего места оператора. Потенциал комплексов может быть преумножен за счет размещения дополнительного досмотрового оборудования для проведения локальных инспекционных мероприятий.

Линейка оборудования компании «Диагностика-М» представлена двумя мобильными досмотровыми комплексами: «ТСНК-МНК» и «ШТОК-ПКП». Каждая из моделей обладает своими особенностями и сильными сторонами, и обе требуют внимательного рассмотрения.

ТСНК-МНК

Мобильный досмотровый комплекс «ТСНК-МНК» широко применяется в рамках антитеррористических операций для проверки крупногабаритных грузов, транспортных средств, железнодорожных и морских контейнеров, а также для использования при таможенном досмотре для контроля на наличие потенциально опасных и запрещенных веществ и предметов (оружие, боеприпасы, взрывчатые и наркотические вещества). Комплекс располагается на грузовом транспорте, на специальном досмотровом автомобиле АСД-65201 (СПЕЦАВТО).

При относительно низком энергопотреблении мобильный досмотровый комплекс «ТСНК-МНК» показывает значительные показатели проникающей способности сканирования и широкий спектр распознавания различных групп потенциально опасных и запрещенных веществ. Стоит также отметить, что комплекс способен оперативно развертываться в один из двух режимов работы: в мобильный режим, когда комплекс перемещается вдоль неподвижного объекта, или в портальный режим, при котором комплекс устанавливает рамку для проезда транспортных средств.

ШТОК-ПКП

Мобильный досмотровый комплекс «ШТОК-ПКП» также предназначен для предотвращения террористической деятельности на разнообразных видах транспорта. Данная модель рассчитана на доставку до места проведения досмотровых и инспекционных мероприятий посредством железнодорожных состава или грузового автотранспорта. Мобильный досмотровый комплекс «ШТОК-ПКП» размещается в блок-контейнере на грунте или на низкопрофильном прицепе с трапом. Предусмотрено, что комплекс может работать как от внешней электросети, так и от автономного источником питания (электрогенератора), размещенного в блок-контейнере.

Отдельно стоит отметить, исключительные условиями жизнеобеспечения комплекса. Помимо автономного электрогенератора данный мобильный досмотровый комплекс снабжен системами отопления и кондиционирования, а в расширенной версии предусмотрены специальное помещение для отдыха операторов и биотуалет в генераторном отсеке.

Мобильный досмотровый комплекс «ШТОК-ПКП» также может быть оборудован широким кругом мобильных средств контроля и обнаружения: арочными и переносными металлодетекторами, средствами радиационного контроля, видеонаблюдения и фиксации, портативными детекторами паров и следов взрывчатых веществ (М-ИОН), интроскопами и многим другим.