+7 (495) 228-18-28 Отдел продаж: +7 (495) 229-47-83

Контроль доступа к раритетам единственного в России Музея криптографии доверили технике «Диагностики-М».

TSNKНовости → Контроль доступа к раритетам единственного в России Музея криптографии доверили технике «Диагностики-М».

Компания «Диагностика-М» оснастила рентгеновской установкой «КАЛАН-2М» первый и единственный в России научный музей «Криптонит», посвященный криптографии. Высокотехнологичное досмотровое оборудование, установленное на его входе, способно эффективно обнаруживать взрывные устройства, холодное и огнестрельное оружие, а также другие запрещенные к проносу предметы.

В музее «Криптонит» предъявляют очень высокие требования к обеспечению мер его безопасности. И не только потому, что здесь представлены действительно  уникальные экспонаты, такие как, например, шифровальные машины «Энигма» и «Фиалка». Дело в том, что здание, в котором сегодня размещается музей ,более полувека оставалось засекреченным - вплоть до 2019 года. Здесь с 1946 по 1954 год находилась Марфинская лаборатория, знаменитая «шарашка», где создавали технику для секретной связи. Кстати, в числе ее сотрудников был и писатель Александр Солженицын, который в составе акустической группы занимался улучшением качества речи в первой советской цифровой системе шифрования звука М-803.

В 1955 году Марфинскую «шарашку» преобразовали в НИИ автоматики, который продолжил разработку аппаратуры секретной связи. Именно здесь был создан небезызвестный «ядерный чемоданчик» — автоматизированная система управления ядерным арсеналом России.

В наследство от «шарашки» Музей получил рукописи, документы, фотографии и другие уникальные артефакты, которые стали частью его экспозиции. Причем на многих материалах, размещенных сегодня в зоне открытого хранения, можно увидеть штампы о недавнем снятии грифа «Совершенно секретно» (эти штампы датированы сентябрем 2020 года). И, как рассказывают работники музея, в запасниках содержится еще немало документов и раритетов советской эпохи, которые не только имеют большую историческую значимость, но и являются научным достоянием нашей страны и не могут быть выставленными на всеобщее обозрение.

Охрану подобных ценностей государственного значения доверяют только высококачественнойи надежной технике, хорошо зарекомендовавшей себя на практике. Поэтому идеальным решением для музея «Криптонит» стала рентгеновская установка с режимом дуальных энергий «КАЛАН-2М». Это оборудование, разработанное специалистами «Диагностики-М», умеет не только обнаруживать в досматриваемых вещах опасные предметы и автоматически выделять подозрительные области, но и может действовать в режиме распознавания групп веществ, разделяя их на органические и неорганические. Благодаря своему широкому функционалу и эффективной работе установка «КАЛАН-2М»стала важной составляющей частью системы обеспечения безопасности музея «Криптонит», оснащенного по последнему слову науки и техники.

03.02.2022 14:30