+7 (495) 228-18-28 Отдел продаж: +7 (495) 229-47-83

Радар против БПЛА

Современные БПЛА не стоят на месте, новые модели беспилотников становятся все более технически продвинутыми и доступными для широкого круга пользователей. Сегодня БПЛА способны нести серьезную угрозу практически любым объектам, включая предприятия критической инфраструктуры. Это означает, что при разработке концепции комплексной безопасности охраняемых объектов данные вызовы обязательно нужно учитывать.

И очень важно подходить к решению задачи комплексно. С этой точки зрения наиболее эффективной признана система охраны территорий «Radar-IQ», созданная компанией «Диагностика-М», которая сочетает в себе «три в одном» - радар, видеокамеру и интеллектуальный контроллер.

Виды БПЛА

По типу летательных механизмов БПЛА делятся на три группы: мультикоптеры, БПЛА с фиксированным крылом и гибридные дроны.

Мультикоптеры – это многороторные вертолеты, которые отличаются вертикальным взлетом и посадкой. Их преимущество - способность зависать над местностью, а недостаток - потребление большого количества энергии. Эти БПЛА используют как в профессиональном плане для аэрофотосъемки местности и массовых мероприятий, так и для личных развлечений. Самые простые и дешевые в изготовлении модели подобных БПЛА начального уровня стоят от 50 до 400 долларов, а цена продвинутых моделей уже достигает несколько десятков тысяч долларов.

БПЛА с фиксированным крылом – это, по сути, мини-самолеты, которые могут двигаться с высокой скоростью и при этом нести полезную нагрузку. Они более энергоэффективны, чем мультикоптеры. В числе их недостатков – необходимость наличия взлетно-посадочной полосы. Кроме того, такие БПЛА не могут зависать над поверхностью, имеют достаточно дорогое программное обеспечение, освоить навыки их пилотирования – довольно непростая задача. Моделей таких БПЛА на рынке представлено примерно в два раза меньше, чем мультикоптеров.

Гибридные БПЛА сочетают в себе преимущества моделей с неподвижным крылом и мультикоптеров. Могут планировать, зависать над местностью. Их начали проектировать с начала 1960-х годов, однако, без особого успеха. Только сегодня, благодаря появлению современных датчиков – гироскопов, гибридные конструкции БПЛА получили новую жизнь и развитие.

Невзирая на то, что БПЛА существенно отличаются друг от друга, «Radar-IQ» способен обнаружить и распознать любые виды современных дронов, применяя для их обнаружения радар, для их визуализации - видеосистему, а для анализа полученных данных - искусственный интеллект.

Радар в 2D или в 3D

Первые попытки использовать радар для противодействия воздушным угрозам предпринимались еще в середине ХХ века. С тех пор радары постоянно эволюционировали и в настоящее время для борьбы с незваными гостями с воздуха активно используются двух и трехмерные радары.

Двухмерный радар позволяет находить азимут и расстояние до цели находящейся в воздухе, давая ее проекцию на поверхность земли. Многие производители используют в своих системах для борьбы с БПЛА именно двухмерные радары. Принцип действия здесь следующий: с помощью радара определяется направление на БПЛА, потом по каким-то собственным алгоритмам камера нацеливается примерно в заданном направлении, и система пытается сканировать пространство, чтобы найти в небе БПЛА. Такая технология напоминает стрельбу по воробьям из пушки.

В свою очередь, трехмерный радар, который использует для обнаружения БПЛА система «Radar-IQ», сообщает координаты в пространстве - кроме азимута и расстояния, данный радар указывает еще и угол места. Это очень важный параметр для поиска БПЛА, так как, зная его, можно точно навести камеру на цель.

Радар эффективен в комплексе

Есть еще один принципиальный момент. Хотя в самом названии «Radar-IQ» содержится слово «радар», сам радар отнюдь не является ключевым компонентом этой комплексной системы. По своей сути, «Radar-IQ» представляет собой сенсор радарного типа, который действует следующим образом: трехмерный радар осуществляет радиолокацию цели, видеоаналитика дает ее визуальное подтверждение, а искусственный интеллект не только определяет, но еще и приоритизирует цели по степени их опасности, помогая оператору принимать оптимальные решения.