+7 (495) 228-18-28 Отдел продаж: +7 (495) 229-47-83

Антидрон

Первые беспилотные летательные аппараты (сокращенно БПЛА), именуемые также дронами, появились более 100 лет тому назад в США во время Первой мировой войны. Они представляли собой дистанционно управляемые аэропланы со взрывчаткой на борту, которые должны были падать с высоты на голову противника, выполняя роль камикадзе. Позднее, в течение всего ХХ века, предпринимались попытки сделать БПЛА различной конструкции для применения в военных целях. Так, например, в Великобритании в 1930-х годах был создан многоразовый беспилотник, который получил имя «трутень» (Drone на английском языке). Отсюда и пошло понятие дрон, а противодействующую ему систему, соответственно, стали назвать антидрон.

«Перековать мечи на орала» и приступить к созданию дронов для бытового применения компании-разработчики решились только ближе к концу прошлого века. Стартом огромной популярности гражданских БПЛА в мировом масштабе принято считать 2006 год. В это время Федеральная авиационная администрация США узаконила полеты небольших беспилотников для развлечений. Легализация этих игрушек стала хорошим стимулом для развития других, более серьезных типов БПЛА, помогающих решать задачи в области науки, техники, промышленности и даже искусства. К слову, в то время еще не до конца понимали, какого джина выпустили из бутылки, и не особо уделяли внимание созданию систем антидрон.

Дроны в законе

Сегодня БПЛА активно применяются в гражданских целях для предупреждения и оценки стихийных бедствий, поисково-спасательных мероприятий, в геодезии и картографии, телекоммуникациях, кинематографе, в сельском хозяйстве и во многих других отраслях человеческой деятельности. Аэрофотосъемка с помощью БПЛА позволяет выявлять очаги лесных пожаров. А в сельском хозяйстве дроны осуществляют мониторинг здоровья посевов, ведут учет поголовья скота и контролируют пастбища.

Причем, беспилотные помощники человека справляются с поставленными задачами гораздо эффективнее, чем он сам. Вот простой пример. На создание карты местности площадью 200 га дрон с хорошей фотокамерой потратит всего 2 часа, а специалист с теодолитом и нивелиром - 1200 часов. То есть разница в трудозатратах на эту работу с использованием БПЛА и обычных геодезических инструментов достигает 600 раз.

Криминальные дроны

Не остается в стороне от веяний прогресса и преступный мир. Контрабанда наркотиков, вторжение в частную жизнь людей, доставка телефонов и ножей в тюрьмы, – это только лишь малый перечень криминальных дел, которые сегодня поручают дронам.

Террористы, в свою очередь, используют БПЛА для биологических атак, кибератак, наблюдения за местностью и вооруженных нападений с использованием дронов-камикадзе. Они применяют дроны, в том числе, и в целях пропаганды: съемки собственных атак и тренировок выкладывают в сети интернет с целью устрашения врагов и вербовки сторонников.

Антидрон против воздушных угроз

Противостоять всем этим угрозам призваны системы антидрон, которые так же, как и БПЛА постоянно совершенствуются. Со средствами непосредственной нейтрализации беспилотников все обстоит довольно неплохо. Сегодня для ловли дронов используют ружья, которые выстреливают сетями, дроны-тральщики, захватывающие в сеть дрона-нарушителя, дроны-перехватчики и даже дрессированных птиц, или же организуют радиопомехи, чтобы нарушить связь БПЛА с управляющими ими злоумышленниками.

Но все эти методы срабатывают только тогда, когда дрон-нарушитель уже обнаружен и опознан. Основная сложность борьбы с ним находится как раз на этой стадии. Помочь в решении данной проблемы призвана система охраны территорий «Radar-IQ», разработанная компанией «Диагностика-М». Новая система, действуя как антидрон, обнаруживает методом радиолокации надвигающуюся угрозу задолго до того, как она достигнет охраняемого периметра. С помощью искусственного интеллекта «Radar-IQ» анализирует видео и тепловизионное изображение и точно распознает опасность, не отвлекая внимание охраны объекта на безобидных птиц и животных. «Radar-IQ» берет нарушителя в прицел видеокамеры и ведет его на всем пути следования, что дает службе безопасности время на подготовку и оперативные координаты незваного гостя, необходимые для его успешной нейтрализации, что делает радарную систему антидрон наиболее эффективной из всех решений, представленных на рынке.